Инновации в восстановлении турецкой древней архитектуры

26.05.2021

Инновации в восстановлении турецкой древней архитектуры

Сохранение исторических построек необходимо для выживания истории и культуры, это сложный и важный процесс. В археологии пытаются найти множество новых и разнообразных методов. Недавно в Университете Кайсери была разработана инновационная технология, которая защищает исторические здания от агрессивных внешних факторов, таких как ветер и дождь, что дало положительные результаты при испытаниях.

Жидкий раствор, разработанный профессором Османом Озсоем и двумя его коллегами из Университета Кайсери в результате семи месяцев работы, обеспечивает защиту конструкций из камня, бетона и самана от внешних факторов, включая снег, дождь, солнце и ветер.

Как это работает? Раствор наносится на поверхность самана, несмотря на наличие макротрещин. Он просачивается внутрь и образует прочную молекулярную структуру с высокими гидрофобными свойствами.

«Нашим самым большим недостатком с точки зрения защиты являются такие факторы, как география и климат. В Турции, известной такими красотами, как курган Кюлтепе и долина Корамаз, самой большой проблемой является защита глинобитных построек. Технологию также можно использовать для защиты «волшебных дымоходов» в Каппадокии.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами