Мембраны из термопластичного олефина – особенности, применение

03.06.2021

Для защиты кровельных материалов от воздействия влаги, сырости, конденсата используются различные материалы. Одними из самых востребованных являются мембранные пленки. В строительных магазинах подобная продукция предлагается в большом ассортименте. Во многих регионах наиболее популярным товаром является мембрана из термопластичного олефина или ТПО-пленка.

Состав ТПО-мембраны

Конструктивно ТПО-мембрана состоит из нескольких слоев. Такая структура обеспечивает материалу отличные технические характеристики. В качестве основы при производстве используется смесь из полипропилена и каучука пропилен-этиленового типа. Для придания материалу повышенной прочности применяется технология армирования стекольным волокном, тканным или сетчатым полиэстером.

Наиболее популярный вариант использования ТПО-мембран – монтаж гидроизоляционного покрытия на крышах плоского типа. Применение качественной пленки позволяет создать надежную защиту кровли от влаги и сырости на протяжении нескольких десятилетий.

Достоинства и недостатки продукции

На рынке представлено большое количество гидроизоляционных материалов, отличающихся по стоимости, техническим характеристикам, особенностям монтажа и эксплуатации. Приобретение и применение ТПО-мембраны дает следующие преимущества:

  • перепады температуры не оказывают негативного воздействия на характеристики полотна. Пленка выдерживает мороз до -60 градусов;
  • химически активные и агрессивные вещества при контакте с мембраной не вызывают ее разрушения и деградации;
  • за счет высокой прочности и наличия армирующего слоя мембрану сложно порвать, проколоть, растянуть, нанести другие механические повреждения;
  • длительный контакт с материалами на основе битума также не сказывается на параметрах ТПО-мембраны;
  • высокая огнестойкость делает мембрану безопасным в использовании материалом. При нагреве пленка не выделяет вредных веществ;
  • экологическая чистота и безопасность для здоровья человека определяется отсутствием в составе пластификаторов, которые обычно входят в структуру других гидроизоляционных материалов;
  • монтаж пленки не требует больших физических временных затрат, при этом мембрана укладывается в один слой;
  • стоимость ТПО-мембраны является доступной для любого клиента. Также существует возможность повторной переработки и использования материала;
  • обещанный производителем срок службы мембраны при условии соблюдений требований к монтажу достигает 60 лет.

Кроме очевидных преимуществ использования ТПО-мембраны, у материала имеются определенные недостатки. Основной минус – это высокая стоимость. По сравнению с конкурирующими видами мембран, пленка на основе термопластичного олефина стоит на 50% дороже. При этом необходимо учитывать, что одного слоя ТПО-пленки достаточно для замены 2-3 слоев гидроизоляции. Также к минусам материала можно отнести невысокую устойчивость к воздействию органических растворителей и масляных жидкостей. Стоит отметить, что подобная пленка хуже гнется по сравнению с аналогами из поливинилхлорида.

Особенности монтажа

Самостоятельный монтаж ТПО-мембраны при выполнении работ по гидроизоляции крыши не вызывает сложностей. Владелец жилого дома, подсобного помещения может выполнить укладку материала без каких-либо сложностей. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • основание тщательно очищается от грязи, мусора, острых предметов, способных повредить гидроизоляционное покрытие;
  • материал укладывает на подготовленное основание в один слой. Соседние полосы пленки монтируются внахлест;
  • для фиксации ТПО-мембраны на поверхности крыши используется тепловая пушка, нагнетающая горячий воздух;
  • стыки и швы соединяются между собой также с использованием тепловой пушки или другого аналогичного оборудования.

Подобная технология не требует больших физических затрат. При выполнении монтажа пленки на крыше плоского типа или с небольшим наклоном, укладывать ТПО-мембрану можно в одиночку или вдвоем.

Применение ТПО-мембран

По сравнению с конкурирующими видами гидроизоляционных материалов, ТПО-мембрана имеет ярко выраженные преимущества. Во многом благодаря отличным техническим характеристикам пленка применяется при возведении и ремонте крыши жилых и коммерческих зданий, гаражей, многоэтажных домов, объектов производственного назначения.

Стандартная ширина пленки в рулонах составляет от 800 до 1600 мм. В зависимости от марки и типа материала, монтаж может иметь свои особенности. Для безошибочной и быстрой укладки ТПО-мембраны, необходимо ознакомиться с инструкцией, приведенной на этикетке. Второй вариант – воспользоваться консультацией специалиста, продающего товар.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами