Как предотвратить коррозию бетона в условиях агрессивной среды

22.08.2023
Обновлено: 22.08.2023

К самым распространенным причинам коррозии бетона относится воздействие вод природного происхождения и канализационных стоков, кислот и щелочей, деятельность микроорганизмов. В железобетоне разрушения могут стать следствием карбонизации – реакции с углекислым газом в присутствии атмосферной влаги, в результате которой бетон отслаивается от арматуры, что вызывает интенсивную коррозию металла. Меры профилактики, а также своевременный и качественный ремонт продлят срок эксплуатации бетонных конструкций.

Завод по изготовлению цемента

Способы защиты

В коррозии бетона главную роль играет вода, вместе с которой в поры проникают агрессивные вещества и которая существенно ускоряет протекание химических процессов. При отсутствии воды разрушение идет настолько медленно, что в течение запланированного срока службы не успевает достичь критического уровня.

По этой причине первостепенное значение придается герметизации бетонных конструкций. Меры по гидроизоляции, предусмотренные проектом, должны одновременно обеспечивать защиту от коррозии при эксплуатации в агрессивной среде.

Виды защиты:

  • Первичная. Осуществляется в ходе проектирования и производства бетонных конструкций. Включает подбор состава и снижение проницаемости бетона, выбор соответствующей марки арматуры, применение добавок, герметизацию швов бетонирования, обеспечение морозостойкости бетона. Сюда же входит антикоррозионная защита закладных деталей и предварительно напряженной арматуры в каналах конструкций, соблюдение проектной толщины защитного бетонного слоя, предельной ширины раскрытия трещин и других расчетно-конструктивных требований.
  • Вторичная. Предусматривает дополнительные мероприятия при недостаточности мер первичной антикоррозионной защиты. К вторичной защите относится: 1) нанесение лакокрасочных и мастичных покрытий; 2) нанесение штукатурных, обмазочных и футеровочных покрытий; 3) оклейка листовой и пленочной изоляцией; 4) облицовка штучными материалами и блочными изделиями; 5) обработка гидрофобными, проникающими и биоцидными составами.
  • Специальная. Включает меры профилактики – устройство вентиляции, отвод и очистку сточных вод, дренаж, электрохимическую защиту, предупреждение конденсации влаги и другие мероприятия.

Перечень мер противодействия коррозии формируется с учетом агрессивности среды в соответствии с СП 28.13330.2017. Сначала проводится обследование текущего состояния бетонных конструкций, затем определяется технология работ и подбираются материалы.

На российском рынке успешно себя зарекомендовали такие бренды, как MAPEI и Пенетрон. Здесь представлена лишь небольшая часть выпускаемых смесей и составов, ассортимент антикоррозионных материалов у обоих производителей намного разнообразнее.

Mapei

Mapelastic. Двухкомпонентный состав на цементной основе для влажных помещений и бассейнов. Обеспечивает защиту от карбонизации в течение 50 лет. При толщине слоя 2.5 мм защищает от воздействия сульфатов, морской воды, антиобледенителей на основе хлоридов так же, как бетонный слой толщиной 30 мм. Остается эластичным при отрицательной температуре, перекрывает трещины с шириной раскрытия до 0.8 мм.

Colorite Beton. Полупрозрачное паропроницаемое покрытие на акриловой основе. Защищает бетонные конструкции от карбонизации, выхлопных газов и кислотных дождей, солей и ультрафиолета. Имеет хорошие водоотталкивающие свойства, сохраняет привлекательность внешнего вида поверхности.

Silexcolor Paint. Густая паропроницаемая краска для внутренних и наружных работ на основе силиката калия. Предназначена для окраски пористых вертикальных поверхностей, обеспечивает защиту от солей-антиобледенителей, дождя и снега. Обладает грязеотталкивающими свойствами, отличается высокой стойкостью к морозу и старению. После высыхания намертво сцепляется с основанием и образует единое целое без риска отслаивания.

Elastocolor Paint. Эластичная паропроницаемая краска на акриловой основе. После высыхания образует пленку, непроницаемую для углекислого газа и выхлопов, способную перекрывать трещины. Защищает бетон от карбонизации и солей-антиобледенителей, устойчива к старению и морозу. Используется для покраски потрескавшихся фасадов и бетонных сооружений, испытывающих деформации. Окрашенная поверхность плохо поддается загрязнению. Материал не предназначен для постоянного контакта с водой и окраски горизонтальных поверхностей.

Пенетрон

Пенетрон. Сухая гидроизоляционная смесь проникающего действия. При нанесении проникает на всю толщину бетонной конструкции и надежно закупоривает поры и микротрещины. Марка по водонепроницаемости повышается на три ступени, бетон становится морозо- и коррозионностойким. Гидроизоляция прослужит столько же, сколько и сама конструкция, трещины с шириной раскрытия до 0.4 мм самозалечиваются. Материал выдерживает прямое и обратное давление воды, может наноситься с любой стороны. Пригоден для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Пенетрон Адмикс. Гидроизоляционная добавка в виде сухой смеси. Повышает марку бетона по водонепроницаемости на три ступени, в результате резко возрастает устойчивость к морозу и коррозии, а срок службы бетонной конструкции увеличивается в 2–3 раза по сравнению с проектным. Применяется для комплексной гидроизоляции со жгутом Пенебар, в том числе в хозяйственно-питьевом водоснабжении. В бетоне с добавкой в период эксплуатации самозалечиваются трещины с шириной раскрытия до 0.4 мм.

ПенеПокси 2К. Двухкомпонентный эпоксидный клей. Применяется для защиты от коррозии, приклеивания гидроизоляционных лент, герметизации трещин и деформационных швов, заполнения раковин и отверстий в бетоне. Отличается высокой стойкостью к широкому кругу химически агрессивных веществ, включая кислоты. Выдерживает высокое гидростатическое давление воды, не боится ультрафиолета.

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами