Ремонтные составы для кирпича и бетона

Размещено: 04.03.2024

При эксплуатации конструкции из кирпича и бетона подвергаются различным внешним воздействиям, механическим и климатическим. Постоянные перепады температуры и влажности, влияние химически активных и агрессивных сред, ударные нагрузки приводят к постепенному разрушению стен и фундаментов. При выявлении трещин, коррозии металлических элементов, выкрашивании материала необходимо оперативно принимать меры по устранению дефектов.

Применение современных ремонтных составов, изготовленных из различных компонентов, позволяет не только устранить недостатки, но и продлить срок эксплуатации конструкции. При правильном использовании защитных материалов удается избежать дорогостоящего ремонта или полного сноса и монтажа нового объекта.

Для восстановления целостности бетонных, кирпичных конструкций, объектов из различных блоков, применяются ремонтные смеси в нескольких вариантах исполнения. Изучение технических характеристик и области применения составов позволяет подобрать оптимальное средство для выполнения ремонтно-восстановительных работ.

Ремонтные составы для кирпича

Разновидности составов для восстановления бетонных конструкций

Основные факторы, негативно сказывающиеся на состоянии конструкций из бетона – перепады температуры и влажности, ударные нагрузки, контакт с химически активными веществами. Наиболее распространенными дефектами объектов из данного строительного материала являются:

  • трещины на фундаменте, стенах, других строительных конструкциях;
  • выкрашивание бетона с последующим оголением металлического арматурного каркаса;
  • коррозия стальных элементов после отслоения основного слоя бетона;
  • деформация и разрушение основания в определенных зонах конструкции.

Существует несколько разновидностей ремонтных составов, при помощи которых можно устранить небольшие и значительные дефекты. Необходимо выполнять работы при первом выявлении недостатков, в противном случае стоимость ремонта увеличивается.

Разновидности ремонтных составов для бетонных конструкций

Коммерческие, производственные и другие виды конструкций из бетона в одинаковой степени могут ремонтироваться с помощью специальных составов. Среди представленных на рынке можно выделить следующие типы смесей:

  • Ремонтные составы для инъектирования дефектов изготавливаются на двухкомпонентной основе, эпоксидной или акриловой. При выявлении трещины готовая смесь закачивается в нее под давлением, после высыхания обеспечивает необходимую прочность конструкции.
  • При скалываниях и выкрашиваниях бетона используются специальные штукатурные смеси и растворы. С помощью таких составов можно быстро восстановить целостность поверхности, защитить металлические элементы от коррозии и окисления.
  • Если требуется восстановить значительные поврежденные участки, для ремонта применяются полимерцементные смеси. К достоинствам таких материалов относятся прочность на изгиб и сжатие, высокие показатели адгезии, устойчивость к образованию трещин. Сухие смеси используют перед нанесением отделочного слоя покрытия.
  • Также для защиты бетона применяются пропитки и гидрофобизаторы. За счет глубокого проникновения в бетон обеспечивается защита материала и металлической арматуры от влаги и сырости. В результате бетон практически не подвергается внешним негативным нагрузкам.

Одним из основных способов ремонта бетонных оснований является инъектирование трещин. Используемые эпоксидные составы обладают высокой прочностью и хорошей адгезией, не подвержены усадке. При этом стоимость их выше, а для нанесения требуется специальное оборудование. Акриловые смеси обладают средней прочностью и отличной адгезией, при этом стоят дешевле и наносятся без использования специального инструмента.

Если для ремонта бетона необходимы полимерцементные или цементные растворы, их выбор зависит от ряда показателей. Смеси первого типа более дорогие, обладают высокой прочностью и адгезией, отличной морозостойкостью. Применение цементных составов позволяет сэкономить, но прочность, адгезия, устойчивость к отрицательным температурам будет ниже.

Разновидности ремонтных составов для кирпичных конструкций

Аналогично бетонной, кирпичная кладка подвержена негативному воздействию влажности, перепадов температуры, других климатических и механических нагрузок. Последствия для стен и оснований – трещины, деформация швов между блоками, отслоение материала и выветривание поверхностного слоя.

Устранять выявленные требуется максимально оперативно, для ремонта могут использоваться составы следующих типов:

  • Специальные ремонтные растворы применяются для цементации трещин и щелей, устранения сколов и других дефектов, восстановления геометрии конструкции. Пользуются спросом смеси на цементной и полимерной основе, обладающие хорошей устойчивостью к воздействию негативных факторов.
  • С помощью гидрофобизаторов удается создать прочную защитную пленку на поверхности кирпича и швов. Паропроницаемость материала остается на исходном уровне, при этом обеспечивается защита от перепадов температуры, влажности, развития микроорганизмов.
  • Если поверхность кирпича существенно разрушена, составы на базе цемента, пигментных добавок и минеральных наполнителей позволяют восстановить целостность конструкции и придать ей первоначальный внешний вид. До нанесения смеси требуется тщательная очистка поверхности от пыли и грязи.
  • С целью укрепления кладки и восстановления прочности применяются специальные кладочные растворы с улучшенными эксплуатационными параметрами.

Все указанные виды смесей доказали свою эффективность при использовании в разных климатических условиях. Выбор состава зависит от степени деформации кладки и особенностей эксплуатации строительного объекта.

Особенности использования ремонтных составов

Соблюдение технологии использования составов для ремонта бетонных и кирпичных конструкций является обязательным условием их качественного применения. При нанесении подобных смесей необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обязательно проводится предварительная очистка поверхности от старых и отслоившихся строительных материалов, пыли и грязи.
  • Ремонтный состав подготавливается в строгом соответствии с инструкцией производителя. Компоненты должны добавляться в необходимой пропорции.
  • Для нанесения ремонтного состава применяются ручной или механизированный способы. Используются необходимые инструменты и оборудование.
  • После нанесения требуется в соответствии с рекомендациями производителя увлажнять поверхность и защищать ее от внешних воздействий.

Если все этапы работ соблюдаются, качество восстановления кирпичного или бетонного объекта будет на высоком уровне. В результате ремонт будет выполнен успешно, строительная конструкция получит необходимый запас прочности и долговечности.

Применение современных ремонтных составов позволяет устранить имеющиеся дефекты конструкции, восстановить эксплуатационные параметры и обеспечить должный уровень защиты от разрушений и деформаций. Также подобные работы помогут продлить срок использования, избежать демонтажа и строительства нового объекта.

 

Узнайте стоимость работ у специалистов
Узнайте стоимость работ у специалистов

Наш консультант свяжется с Вами